Varietà Peranzana

14 Ottobre 2020 0 Di wp_4107254
Varietà Peranzana

PERANZANA

Sinonimie:  Provenzale.

Areale di coltivazione: Prevalentemente coltivata in Puglia (Foggia)

Caratteri morfologici:

La pianta è di vigoria medio-alta e portamento tendenzialmente pendulo.

Le foglie sono di colore verde scuro lucente di dimensioni medie.

La drupa è di forma ovoidale allungata di  dimensioni  piccole circa 2 gr.

 Le drupe alla raccolta sono per la maggior parte non completamente invaiate e di colore verde tenue.

Caratteri bio-agronomici:

Pianta caratterizzata da produttività elevata e alternante.

La maturazione dei frutti è tardiva (tra ottobre e novembre) e scalare.

Discretamente resistente alla mosca e al freddo

Caratteri merceologici e tecnologici:

Frutto con bassa resa in olio che presenta un elevato contenuto di clorofilla e carotene e un tempo di irrancidimento più lungo.

L’olio che si ricava da esso è di bassa acidità e di gusto molto equilibrato, ciò significa che l’olio, appena estratto, è pronto per il consumo, senza bisogno di un periodo di maturazione o di essere miscelato con altri oli

La resa in olio è medio bassa (15-17%) con prodotto dal sapore fruttato dolce con note decise di amaro e piccante con retrogusto di carciofo

E’una cultivar a duplice attitudine.