Olive in salamoia…..l’antipasto che vasempre bene Amici che arrivano senzapreavviso, un aperitivo in barca sono solo alcuni momenti dove le olive insalamoia possono creare la giusta atmosfera facendoti fare bella figura senzasforzo.Infatti le puoi abbinarecon qualsiasi formaggio, affettato o quello che vuoi tu dando un tocco diclasse al tuo aperitivo. La nostra azienda produceolive in salamoia con olive provenienti dai nostri campi e con ricettatradizionale, come facevano le nostre nonne con semplicità. Una ricetta semplice e gustosa Le quantità espresse siriferiscono ad un chilo di olive · Prendi le olivee mettile in un contenitore, possibilmente acciaio o terracotta, ricoprendolebene con acqua; · Lasciale inammollo per un mese ricordandoti di cambiare l’acqua ogni giorno, questopermetterà alle olive di perdere quel leggero sapore amarognolo; · Sterilizza ivasetti e tappi che ti occorrono facendoli bollire per circa 15 minuti inabbondante acqua; · Trascorsi 30giorni prepara la salamoia. Prendi una pentola e riempila con acqua sufficientea riempire i vasetti che nel frattempo hai predisposto per la conservazionedelle olive; · Aggiungi da 100a 200 gr. di sale per ogni kg.di olive e porta ad ebollizione. La quantità disale varia a seconda dei gusti ma non scendere mai al di sotto dei 100 gr x kg; · Una volta che l’acquasi è raffreddata riempi i vasetti dove precedentemente avrai messo le olive.ATTENZIONE l’acqua deve coprire bene le olive ma non deve toccare il tappo; · Aggiungi qualchearoma a piacere, alloro, scorza dilimone, timo, rosmarino, pepe e chiudiermeticamente i barattoli e disponili rovesciati per circa 20 minuti perverificarne la chiusura stagna; · Per prolungarela conservazione si può ricorrere ad una breve pastorizzazione dei vasetti; · Riponi ivasetti in un luogo fresco e asciutto; · Prima diconsumarle attendere almeno un mese. Se le olive risultassero troppo salate bastasciacquarle in acqua corrente per attenuare la salinità. Controllare sempre l’integritàdei vasetti e del tappo.